Технические условия на моллюски – это документ, который составляется по желанию производителя или по требованию потребителя. Он содержит важную информацию о продукте и представляет собой внутренний стандарт фирмы.
Особенности разработки
По закону ТУ на моллюски не могут противоречить положениям «ГОСТ 33286-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое». Часть положений в обоих документах может совпадать. Но в этом случае в техусловиях не нужно дублировать текст ГОСТа, достаточно только сделать на него ссылку.
Где оформляются технические условия
В большинстве случаев ТУ разрабатываются в сертификационных центрах. Для инициирования их оформления производителю нужно написать заявление и предоставить ряд документов, описывающих товар (его особенности и физические параметры).
Сколько времени разрабатываются техусловия
Оформление технических моллюсков длится ориентировочно 2-3 дня. Точный срок их разработки будет указан в договоре между сертификационным центром и заказчиком.
Для чего нужны ТУ в России
Технические условия используются при производстве, сертификации, декларировании, оформлении свидетельств о государственной регистрации и т.д. После проведения регистрации сведения о них также можно включать в официальные документы (к примеру, заключаемые гражданско-правовые договора с бизнес-партнерами) или указывать в официальных возражениях на судебный иск.
Можно ли отказаться от разработки технических условий на моллюски
Поскольку на моллюски есть государственный стандарт, оформление ТУ на этот продукт не является обязательной процедурой. По закону производитель может не оформлять технические условия, если изготавливает продукцию в точном соответствие с положениями ГОСТ.