Данные технические условия действуют на домашнюю лапшу, произведенную из пшеничной муки, воды, в том числе с применением дополнительного сырья.
Упаковка
Лапшу фасуют в потребительскую тару. Лапшу массой не больше 5 кг фасуют в картонную, бумажную упаковку и тару из комбинированных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного товара при его хранении и перевозке.
В одну упаковочную единицу потребительской тары можно упаковывать лапшу с различным овощным дополнительным сырьем. Вес нетто упакованного продукта должен соответствовать нанесенному на этикетку. Пределы возможных отклонений веса нетто на момент создания определенной упаковочной единицы макаронной продукции - согласно ГОСТ 8.579.
Лапшу, необходимую для транспортировки водными или железнодорожно-водными транспортными средствами, а также направляемыми в районы Крайнего Севера и сложнодоступные районы, упаковывают согласно ГОСТ 15846.
Правила приемки
Лапша принимается партиями. Для надзора качества тары, маркировки и определения веса нетто упаковочной единицы из отобранных единиц транспортной упаковки берут выборку упаковочных единиц потребительской упаковки.
После установления веса нетто выборку применяют для установления органолептических и физико-химических параметров качества лапши, упакованной в потребительскую упаковку и для макаронной продукции, упакованной в оптовую упаковку.
Партию принимают, если количество единиц товара в выборке, не отвечающее критерию нормативного документа по контролируемому параметру, меньше или равно приемочному количеству, и бракуют, если оно больше или равно браковочному количеству.
Качество товара в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, итоги проверки действуют на продукты лишь в этой таре. При получении неудовлетворительных итогов хотя бы по одному из параметров осуществляют повторный надзор качества на удвоенной выборке, отобранной от той же самой партии. Итоги повторного надзора действуют на всю партию.